« Au pré de l’assiette » – Du 6 au 10 octobre 2025

 

Du 6 au 10 octobre 2025, l’association Agrilocal propose aux établissements volontaires de cuisinier pour leurs convives 1 repas 100% local durant la semaine OU 1 produit local spécifique à chaque territoire par jour réparti sur la semaine, produits commandés via les plateformes Agrilocal.

La semaine Agrilocal c’est :

  • 31 Départements engagés dans l’opération
  • 610 établissements participants
  • Plus de 209 000 convives qui dégusteront des produits de leur territoire dont plus de 157 600 collégiens, 7 500 lycéens, 25 400 écoliers et 18 000 autres convives (maison de retraite, restaurants administratifs, etc.)

 

LE LIVRE RECETTES : STAR DE CETTE OPERATION

L’association accompagne les établissements participants dans l’organisation de cette opération en fournissant des kits d’animations pour donner de la visibilité à l’évènement et sensibiliser les convives à une alimentation durable. Ainsi, les convives pourront participer à un jeu concours avec des livres recettes « Cuisiner local à la maison » à gagner.

Tous les livres recettes sont disponibles en téléchargement sur notre site internet. Une source d’inspiration pour cuisinier à la maison des produits frais et locaux !

 

UN EVENEMENT PARTOUT EN FRANCE

OBJECTIFS

La Semaine Agrilocal «Au pré de l’assiette » vise plusieurs objectifs :

• Mettre en avant l’engagement national de l’association Agrilocal (et par extension, celui de ses départements adhérents) dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité,
• Promouvoir le patrimoine culinaire local,
• Mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires,
• Valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective,
• Créer du lien de proximité,
• Sensibiliser, échanger, sur les enjeux du manger local.