Menu

L’outil Agrilocal

Agrilocal est une plate-forme de mise en relation simple, directe et instantanée entre fournisseurs locaux et acheteurs publics ayant une mission de restauration collective (collèges, lycées, maisons de retraite, etc…).

Simple et efficace

Agrilocal part du besoin de l’acheteur en lui offrant une photographie instantanée des fournisseurs de proximité et de la disponibilité de leurs produits.
L’outil simplifie la commande publique, dans le strict respect du code des marchés.
Pour les agriculteurs et les artisans, Agrilocal apporte une solution nouvelle et de nouveaux débouchés.

Gratuit, innovant

Le service Agrilocal est gratuit pour les fournisseurs et les acheteurs. Son utilisation nécessite une simple inscription, pour l’acheteur comme pour le producteur. Un login leur est attribué pour l’accès au service.
Avec Agrilocal, fournisseurs et acheteurs sont géo-référencés dans une base de données exhaustive, pour permettre un approvisionnement de proximité, qu’il s’agisse de produits bio ou non.

Respectueux du code des marchés publics

Agrilocal garantit un accès de tous les fournisseurs à la commande publique, y compris ceux extérieurs aux départements, qui peuvent, s’ils le souhaitent, s’abonner au dispositif.
Les avis de publicité en ligne, une nomenclature homogène Agrilocal ou encore la définition de critères d’analyse par les acheteurs assurent le respect des règles imposées par le Code des Marchés.

Un soutien aux circuits courts

Agrilocal encourage l’approvisionnement des établissements en produits locaux, dans le respect de l’environnement. Chaque producteur est géo-localisé et dispose d’une page personnelle pour présenter son entreprise et mettre en valeur ses produits.

Comment ça marche ?

Survolez l’image pour lire le détail des étapes.

visuel_comment_ca_marche_nouveau

Une commande est émise par une restauration collective après définition de ses besoins et de ses critères de choix. Le logiciel Agrilocal génère automatiquement un message, par sms, mail, aux fournisseurs locaux à proximité susceptibles de répondre positivement à cette commande. Les producteurs locaux peuvent répondre à cette commande de façon simple via Agrilocal. La restauration collective choisit parmi les producteurs ayant répondu à sa commande, le ou les producteurs dont l’offre correspond au mieux à ses besoins et à ses critères de choix. Les producteurs retenus et non-retenus sont informés du choix de la restauration collective. Le ou les producteurs retenus approvisionnent la restauration collective. Les fournisseurs peuvent diffuser une information aux acheteurs à partir de leur espace personnel